Kamis, 05 April 2012

Cara Membuat Kalung Nama Stainless

Salam hangat...

kali ini saya akan membagikan tips dan trik cara membuat kalung nama dengan bahan stainless secara manual (kecuali dalam design).

Selintas info tentang stainless yang saya gunakan.

Bahan stainless yang saya gunakan dalam membuat kalung nama adalah stainless yang permukaannya mengkilat, seperti cermin. Saya biasa menyebutnya dengan sebutan "MONEL". Karakteristik dari monel antara lain :
     1. Permukaannya mengkilap seperti cermin.
     2. Menempel pada magnet.
     3. Dapat dipotong menggunakan gergaji manual.



Hindari penggunaan stainless yang memiliki karakteristik sebagai berikut :
     1. Permukaannya doff/tidak kilap (walaupun sebetulnya ada juga monel yang permukaannya doff).
     2. Jika didekatkan pada magnet, tidak menempel.
     3. Jika dipotong menggunakan gergaji manual, tidak akan bisa terpotong.

Langsung saja, bahan-bahan dan alat-alatnya adalah sebagai berikut :

Bahan :
     1. Monel, berbentuk kotak dengan P x L = 6,5 cm x 5 cm. Tebalnya 1,2 mm.
     2. Gergaji manual dengan mata gergaji nomor 1 (untuk pengerjaan yang lebih cepat, gunakan mata gergaji nomo 0).
     3. Kertas stiker (untuk membuat mal).

Peralatan :
     1. Komputer untuk membuat design nama.
     2. Mesin bor dengan mata bor 1 mm (saya gunakan merk Nachi, karena ketajaman nya awet dan tidak mudah patah).
     3. Mesin poles/gerinda.

Cara membuatnya :
     1. buatlah 1 buah design nama menggunakan software grafis, misal corel draw.
     2. Design tadi di print menggunakan kertas stiker. Saya memilih kertas stiker karena kertas tersebut sudah bisa ditempel langsung pada permukaan stainless, jadi tidak perlu repot-repot lagi menempelkan kertas pakai lem.
     3. Hasil dari print out design nama tadi ditempelkan diatas permukaan stainless.
         Contohnya sbb :



   








Jika print out sudah didapat, sekarang tempelkan print out tersebut pada permukaan stainless.

Disini bisa kita lihat, Bahwa lubang-lubang pada masing-masing huruf harus ditembus sesuai pola. Maka pada tiap-tiap huruf yang harus ditembus harus dibor dahulu untuk memasukkan mata gergaji.

Contohnya sbb :










Perhatikan, disini saya menambahkan titik-titik berwarna merah dan biru.
kegunaan titik-titik tersebut :
     > titik merah : digunakan untuk membuat lubang bor yang akan dimasuki mata gergaji untuk membuat lubang ditengah huruf.

     > titik biru : digunakan untuk membuat lubang bor yang akan dimasuki mata gergaji untuk memotong hasil akhir setelah lubang pada tiap-tiap huruf sudah terpotong.

Lihat gambar berikut :















Setelah proses pemotongan kalung nama selesai, tentunya permukaan kalung nama tadi masih kasar, bahkan kadang buram.
Untuk hasil yang bagus, buatlah kalung nama tersebut menjadi halus dan mengkilap.

Caranya sbb ;

     1. Haluskan menggunakan hampelas nomor 400.
        Caranya hamparkan hampelas pada bidang/permukaan yang rata. Misal lantai. lalu gosokkan maju mundur kalung nama tersebut di atas hampelas. Jika proses hampelas tersebut sudah selesai, lanjutkan dengan proses yang sama, namun sekarang menggunakan hampelas nomor 800 atau 1.000. Hal ini dilakukan agar permukaan kalung nama lebih halus.

     2. Setelah proses hampelas selesai, kemudian lakukan proses poles menggunakan mesin poles/bupping..
        Gunakan kain poles, biasanya terbuat dari bahan jeans. Oleskan langsol/batu hijau pada kain poles yang sudah berputar. lalu mulailah poles dari sisi dalam nama, dilanjutkan ke sisi luar nama.

Gambar proses poles.













Setelah proses poles selesai, tentunya kalung nama tersebut masih kotor akibat proses poles.
Kini Anda bisa melakukan proses membersihkan kalung nama dari kotoran akibat proses poles menggunakan kapas dan brasso.

Oleskan/teteskan brasso secukupnya pada kapas. Oleskan kapas pada kalung nama hingga bersih. Diamkan kalung nama yang sudah dioles brasso sesaat, +- 5 menit. Ambil kapas bersih dan lap kalung nama sekali lagi menggunakan kapas yang bersih tadi.

Mohon maaf jika penjelasan saya masih jauh dari kata sempurna.

Pesan saya, jika Anda mencoba tips dan trik dari saya masih mengalami kesulitan ataupun hasilnya belum bagus, maka Anda bukanlah orang pertama yang mengalaminya. Saya dulu juga demikian. Belajar dan kemauan untuk bisa akan mempengaruhi hasil akhirnya. Tentunya harus sabar, karena makin lama dan makin  keras belajar maka akan makin mahir Anda melakukannya.

Hasil akhir dari proses pembuatan kalung nama bisa Anda lihat pada gambar dibawah ini :


Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Salam Sukses Selalu.



37 komentar:

  1. mantabs tipsnya gan, salam kenal n kunjungan. thanks banget tutornya.
    Voucher Hotel (http://www.pasukanhore.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sal kenal kembali buat masbro Voucher Hotel, Salam sukses yooo....

      Hapus
  2. mantab gan infonya.
    tp beli lempengan monelnya dimana gan? tyz harganya berapa per lempengan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya baharudin syah dari surabaya saya sedia bahan stainlee / monel buat kalung nama...jika anda berminat hub saya d no ; 085646035340

      Hapus
  3. Klo untuk nyoba saran saya beli aja yang kiloan/loakan. Namun harus pintar2 pilih. Jika di Bandung, monel yang kiloan bisa cari di Jatayu. Disana banyak kiloan. Kira2 1 kg harga monel/stainless yang nempel magnet antara 25-30rb.

    BalasHapus
  4. Trims gan infonya.
    Nanya gan harga bor dan gergaji bentuk u itu berapa ? Kirim ke email saya.
    Ferdyanananta@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mas bro.
      Saya tinggal di Bandung. Jadi saya jawab menurut daerah Bandung ya? dergaji -+ 30rb. Bor duduk (bukan manual) -+ 700rb.
      Bisa di beli di sepanjang jl Suniaraja ataupun gang Suniaraja.

      Hapus
    2. mas kl blh tau almt mas dmn y sy ingin kerjasama gtu

      Hapus
    3. Saat ini ada di Braga City Walk Lt. 1.
      Nama toko nya hen's custom. Atau bisa buka blog saya di henscustom.blogspot.com

      Hapus
  5. Trims atas infonya mas bro.

    BalasHapus
  6. mas kl blh tau almt mas dmn y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hen's Custom (http://www.henscustom.blogspot.com/2010/04/hi-4-aksesoris-production.html). Alamat toko di Braga City Walk Lt.1. Jl. Braga no. 99-101, Bandung. Sampai akhir Januari 2012.
      Setelahnya di BTC, Lt GF. Nama tokonya masih Hen's Custom.

      Hapus
    2. jd skr udh pindah at blm mas

      Hapus
    3. Oh maaf. salah ketik. Saya di braga city walk sampai akhir januari 2013. Untuk selanjutnya pindah di BTC (Bandung Trade Centre), jl. Ters. Pasteur (Djundjunan).

      Hapus
  7. mas gargaji duduk (bukan manual) modelnya kaya apa mas?
    Bisa kasih foto gergaji tsb?
    Tanks gan, lam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo kang Arrahman, salam kenal.
      Gergaji duduk saya belum pernah dengar uey. Paling juga mesin bir duduk. Bor duduk adalah istilah yang dipakai untuk menamai mesin bor listrik yang diletakkan diarea rata. Dan penggunaanya dengan cara menekan tuas nya untuk menaik turunkan mata bornya. Bukan mesin bor listrik yang seperti tembak.

      Hapus
  8. mas skrg udh pindah blm.saya ad psnn grvir cincin bs g y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo kang. Untuk pesanan cincin grafir bisa saja. Sementara bisa saya ambil cincin nya ke tempat jualan akang ( saya di jl cihampelas).
      Nomor kontak saya di 0888 1703 089.
      Terima kasih.

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. mas..... mau nanya.
    gergaji itu yang di pakai gergaji manual untuk gergaji triplek, kayu atau khusus untuk gergaji bahan logam ?
    saya nyari gergaji besi seperti gambar diatas gak ada di daerah sidoarjo. yang ada malah gergaji besi yang lebar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Fatkhur.
      Untuk gergajinya sebetulnya yang dipakai untuk gergaji triplek. Hanya saja yang berbeda adalah mata gergajinya. Untuk triplek mata gergaji triplek, untuk logam mata gergaji logam. Mata gergaji logam ini biasanya bisa ditemukan di toko-toko besi. Walaupun tidak semua toko besi menyediakannya.

      Hapus
    2. Oh....

      Oke mas, terima kasih atas pencerahannya.

      Hapus
  11. gan kalau tulisannya pakai huruf cina gitu kira2 berapaan ya harganya buat yang kalung???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo gan.
      Untuk huruf cina bisa. Untuk harga silakan klik blog saya di http://www.henscustom.blogspot.com/2010/04/hi-4-aksesoris-production.html. Atau SMS ke 0882-1801-7427.
      Terima kasih.

      Hapus
  12. sangat bermanfaat nih gan.. kalo harga bahannya kira" berapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear gan Awp.

      Untuk bahan barunya di toko dengan dimensi 100 cm x 200 cm, tebal 1,5 mm itu berkisar 550rb s.d 650rb. Karena beda toko pasang tarif beda2.
      Saran sih beli aja yang bekas, tapi harus pintar2 cari mulus. Karena bahan jika sudah bekas ya pasti ada baret2, lecet2. Biasanya dijual 30rb s.d 35rb/kg.

      Bahan bekas banyak di Jatayu Bandung.

      Hapus
  13. mas henry prog pelatihan gak saya berminat untuk belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini belum, mengingat ini hanya produksi rumahan. thnks sudah berkunjung ya

      Hapus
  14. maaf mas bro..untuk bahan selain monel ato steinlees bisa gak...

    BalasHapus
  15. maaf mas bro..untuk bahan selain monel ato syeinlees bisa gak..salam kenall

    BalasHapus
  16. bahan selain monel dan steinlees bisa gak mas broo

    BalasHapus
  17. Bahan stainless, kuningan, tembaga, aluminium, dural, akrilik. Lebih keras dari stainless sepertinya tidak mampu dipotong dengan cara manual deh.

    BalasHapus
  18. Maaf, kalau mesin otomatis pembuat kalung stainless bisa dibeli di mana yah?
    Soalnya repot juga kalau pesanan banyak baru kerjanya manual..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya ada kok mesin yang mampu memotong stainless, baja dan aneka logam lainnya.
      Coba searching di google dengan mengetikkan kata kunci "mesin laser logam" atau "mesin potong logam dengan plasma".
      Semoga membantu.

      Hapus
  19. Nami toko anu ngical mata gergajina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gang Suniaraja, Bandung. Dekat dengan Pasar Baru Bandung. Nama toko nya Wijayakusumah.

      Hapus

Silakan tinggalkan komentar Anda